Межрегиональный институт
профессиональной подготовки кадров

Курсы станочника–распиловщика

В современных условиях рыночной экономики деревообрабатывающее производство остается очень востребованной отраслью, однако отдельно взятое предприятие может оставаться конкурентоспособным только за счет усовершенствования оборудования, а также благодаря хорошей организации трудового процесса и квалификации персонала. Именно благодаря профессионализму и мастерству рабочего персонала новейшая техника будет использоваться наиболее эффективно, в то же время применение инновационных технологий сделает производственный процесс максимально качественным и прогрессивным. Поскольку техника без помощи квалифицированных специалистов остается грудой металла, на любом производстве, в том числе в деревообрабатывающей отрасли, без профессионалов своего дела не обойтись.

В условиях современного деревообрабатывающего производства сырье из дерева может превратиться в разнообразные заготовки благодаря применению деревообрабатывающих станков разного назначения, в частности, при помощи продольно-распиловочных или делительных. Следует отметить, что квалифицированные кадры для деревообрабатывающей промышленности подготавливаются на базе многих специализированных образовательных учреждений, к примеру, на курсах станочника-распиловщика. Приобрести достаточную квалификацию очень важно, поскольку от уровня профессиональной подготовки рабочего персонала напрямую зависит – насколько качественной будет выпускаемая продукция, уровень производительности труда рабочего персонала, а также – насколько эффективно будет использоваться производственное оборудование. Как раз правильному обслуживанию оборудования и умению эффективно его эксплуатировать можно обучиться на курсах станочника-распиловщика. Эта специальность по своей сути является узким направлением широкого профиля профессии, в рамках которой тем или иным способом обрабатывается древесина. Из этого следует, что специалист после курсов станочника-распиловщика получает определенный уровень квалификации, однако, с навыками для работы практически на всех деревообрабатывающих станках.

К профессиональным обязанностям этого специалиста относится умение резать разные материалы из дерева с применением поперечного и продольного способа. Применяемые при этом станки имеют автоматический, полуавтоматический и ручной способ подачи. Станочник в рамках своей профессии раскраивает древесину на разнокалиберные отрезки требуемого размера и длины. В случае, если станочнику предстоит индивидуальная обрезка древесины, когда используется обрезной станок, такая операция может быть осуществлена, если ее контролирует более квалифицированный специалист. Кроме того, станочник после курсов станочника-распиловщика подготовлен, чтобы работать на таких станках, как ленточные и круглопильные. В обязанности и умение данного специалиста также входит осуществление частичного ремонта станка, а также его наладка.

Для того, чтобы стать обладателем навыков по этой специальности достаточно пройти обучение на курсах станочника-распиловщика. Такое обучение предоставляют многие образовательные учреждения, включая и учебные центры. Приобретение минимальных профессиональных навыков в рамках обучения является важным моментом и своеобразным стартом к дальнейшему повышению квалификационного уровня, а также приобретению другой деревообрабатывающей специальности для возможности обслуживать различные станки.

Программа обучения на курсах станочника-распиловщика включает теоретический этап, за которым следует практическое обучение. В рамках освоения теоретического материала будущие специалисты знакомятся с:

  • основами рыночной экономики;
  • охраной труда;
  • материаловедением;
  • чтением чертежей;
  • оборудованием, принципами его работы, а также средствами механизации;
  • технологическим процессом, по которому осуществляется станочная обработка заготовок;
  • устройством и способами эксплуатации деревообрабатывающего станка.

Многие учебные центры, заботящиеся о своей репутации и конкурентоспособности приглашают для сотрудничества высококвалифицированные кадры, которые обладают достаточным профессиональным уровнем для подготовки будущих специалистов. Теоретическое обучение считается очень важным этапом в рамках курсов станочника-распиловщика. Не менее важным этапом обучения считается практика, поскольку в ходе данной подготовки будущие специалисты приобретают навыки, которые помогут им в условиях реального производственного процесса. В рамках практического этапа обучения специалисты учатся:

  • осуществлять вспомогательные операции, когда производится поперечно-продольная распиловка заготовок древесины с применением механических и полуавтоматических подач;
  • принимать заготовки, возвращать их и укладывать, разобрав в зависимости от размера;
  • заниматься продольной и поперечной распиловкой заготовок, когда применяются однопильные круглопильные станки;
  • торцевать размеченные или не требующие разметки пиломатериалы и заготовки на станке;
  • заниматься распиловкой таких плит, как цементно-стружечные с выравниванием кромок;
  • заниматься поперечной распиловкой таких материалов, как тонкомер, дровяное сырье на отрезки, отличающиеся заданными размерами;
  • заниматься поперечной распиловкой пиломатериалов с применением ручных пил.

Для качественного и эффективного выполнения своих профессиональных обязанностей по специальности станочника необходимо получение полного объема знаний, предусмотренных для этой профессии. В частности, перед тем, как приступать к работе специалист должен нее понаслышке знать об особенностях устройства и функционирования станков; о способах и правилах наладки станков, которые применяются в деревообрабатывающей промышленности; о размерах и назначении, которыми отличаются детали и заготовки; какими наиболее рациональными способами раскраивается древесина; какими способами контролируется и проверяется качество обрезки материал из древесины; все о свойствах и назначении инструментов, которые применяются в рамках производства; режимах, которые предусмотрены для качественной нарезки заготовок из дерева; информацию о технических условиях, которые разработаны и предусмотрены распилки деталей, а также для готовой продукции; все о возможных причинах возникновения брака и способах его устранения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

После освоения программы, предусмотренной для обучения на курсах станочника-распиловщика, потенциальные специалисты должны сдать квалификационный экзамен. В аттестационную комиссию как правило включают преподавателей учебного центра, в котором происходило обучение, а также представителей государственных контролирующих органов. В случае успешного прохождения аттестации новоиспеченный специалист становится обладателем удостоверения специалиста, которое оформлено согласно установленным образцам. Корочка специалиста считается допуском к осуществлению профессиональных обязанностей в рамках данной профессии. Следует отметить, что специалист должен пройти медицинское освидетельствование, которое должно подтвердить отсутствие патологий, которые могут стать препятствием для данной работы. Кроме того, для станочников предусмотрено прохождение инструктажей непосредственно на рабочем месте. Повысить свою квалификацию специалист может, окончив специализированные курсы или с приобретением опыта в ходе работы.