Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

За несоблюдение закона о спецоценке условий труда работодатели оштрафованы на 150 миллионов рублей

За несоблюдение закона о спецоценке условий труда работодатели оштрафованы на 150 миллионов рублейНа официальном сайте Минтруда Российской Федерации появилась информация о том, что в первом полугодии текущего года на работодателей, которые допускали нарушения охраны труда наложены штрафы в размере более 150 миллионов рублей. Кроме того, проверки организаций, которые проводят специальную оценку условий труда, также выявили нарушения в их работе. Они подверглись штрафам, общая сумма которых составляет свыше 3 миллионов рублей.

Спецоценка условий труда стала обязательной в Российской Федерации с 1 января 2014 года. При этом к 1 марта 2015 года лишь около 18 тысяч организаций, зарегистрированных на территории страны, предоставили результаты специальной оценки. Это составляет около 0,4% от общего количества организаций.

В связи с тем, что с первого января текущего года изменились суммы штрафов, которые накладывает Роструд на работодателей-нарушителей, общая сумма взысканий за первое полугодие 2015 года так велика.

В течение второго полугодия проверки продолжатся. Также представители надзорных ведомств намерены провести повторные проверки и оценить уровень исполнения предписаний, выданных руководству предприятий.