Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Во Владимирской области наблюдается устойчивый дефицит рабочих кадров

Во Владимирской области наблюдается устойчивый дефицит рабочих кадровПредприятия Владимирской области в ближайшие годы столкнутся с серьезной проблемой дефицита рабочих кадров. Такая информация появилась благодаря мониторингу потребности в кадрах, которые был проведен Департаментом по труду и занятости. Ежегодный дефицит кадров во Владимирской области, по статистическим данным, составит 8-10 тысяч человек.

Основная масса дефицита специалистов приходится на обрабатывающую промышленность – порядка 64%, на сельское хозяйство – около 8%. Чуть ниже нехватка специалистов в сфере торговли, ЖКХ и на транспортных предприятиях региона.

Общая потребность в сотрудниках рабочих профессий, которым не обучают во Владимирской области, составляет около 20%. Среди них представители таких профессий, как операторы машинного доения, сборщики обуви, формовщики, слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования. В региона также сохраняется дефицит в специалистах с высшим образованием – это педагоги (школьного и дошкольного образования) и инженеры.

Причиной такого положения дел в Департаменте по труду называют, прежде всего, непрестижность выше перечисленных специальностей. Это и должно стать основной задачей руководства области в ближайшие годы, помимо поиска возможностей дополнительного материального стимулирования молодых специалистов.