Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

В России выявлена дискриминация женщин в вопросах трудоустройства

В России выявлена дискриминация женщин в вопросах трудоустройстваВ мировом сообществе продолжаются обсуждения вопроса равноценного права на труд для мужского и женского населения планеты. В Российской Федерации существует более 450 видов работ, которые считаются недоступными для женщин. Связано это не только с высокой степенью физических нагрузок, но и с ответственностью, возлагаемой на работника. К примеру, женщины не могут осуществлять сварочные работы в закрытых емкостях, взаимодействовать со свинцом или работать на буровых установках.

Если проводить сравнение с законодательством других стран, то в Казахстане женщинам запрещено работать по 299 специальностям, в Белоруссии – по 182. В США ограничения на использование труда женщин и вовсе отсутствуют.

Министерство труда и социальной защиты РФ не считает подобные меры дискриминацией. Здесь происходит учет физиологических особенностей женщин и забота о работниках женского пола. Все работы, где имеются ограничения, охарактеризованы с медицинской точки зрения, особое внимание уделяется репродуктивному здоровью женской части населения. Представители Интернет-сообщества также не считают, что в российском законодательстве допущены нарушения прав женщин. Они уверены, что при нынешней организации и условиях труда в нашем обществе ограничения просто необходимы.

Глава Департамента условий и охраны труда Валерий Корж уверен, что перечень работ со временем может быть пересмотрен, если работодатели смогут создать достойные условия и обеспечить безопасность работников вне зависимости от сферы деятельности.