Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

В Республике Дагестан планируют развивать систему оценки условий труда

В Республике Дагестан планируют развивать систему оценки условий трудаВ Дагестане готовы к тому, чтобы начать осуществлять оценку условий труда. Именно так теперь называется «аттестация рабочих мест», которая уступила свое место новому термину в Трудовом кодексе РФ. В республике созданы две лаборатории, которые занимаются оценкой условий труда, а всего в Российской Федерации таких лабораторий насчитывается около тысячи.

Заместитель главы Госинспекции труда в Республике Дагестан М. Шутунов пояснил, что подобные проверки, согласно закону, проводятся раз в пять лет. Проверка обязана оценить рабочие места на наличие опасных производственных факторов. Это проводится с помощью специальных измерений и анализов.

По факту оценки, рабочему месту присваивается определенный класс условий труда.

Их существует четыре: опасный, вредный, допустимый и оптимальный. Специалист, проводивший проверку, пишет заключение, в котором указываются все рабочие места, где были выявлены нарушения. Работник должен быть ознакомлен с этим заключением и отчетом специалиста.

Стоит отметить, что с 2015 года специалистами в сфере охраны труда могут быть лишь те лица, которые получили высшее образование по направлению «Техносферная безопасность», либо специалисты по смежным направлениям, прошедшие специальную переподготовку.