Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Ущерб смоленской фабрике «Шарм» составил 240 млн рублей

Смоленская прокуратура завершила проверку и направила в Следственный комитет материалы, касающиеся пожара на фабрике «Шарм». Пожар случился на предприятии 10 августа текущего года, в результате несчастного случая погибла сотрудница фабрики.

Прокуратура проводила проверку в отношении должностных лиц на предмет соблюдения требований охраны труда и правил безопасности. Инспекция установила, что в день аварии на фабрике проводились газосварочные работы. Мастер по ремонту оборудования для этих целей пригласил сотрудника другой организации. Выяснилось, что у приглашенного специалиста не было документов, которые подтверждали бы прохождение обучения по данному виду деятельности. Помимо этого, не был выписан наряд-допуск на проведение газосварочных работ, и помещение не было должным образом к ним подготовлено.

Все названные факты подтвердились объяснениями сотрудников фабрики и заключением специалистов, расследовавших причины возгорания.

В результате аварии предприятию был причинен ущерб в 240 миллионов рублей. Действие должностных лиц квалифицируется по ч.2 статьи 143 УК РФ как нарушение требований охраны труда лицом, несущим ответственность за их соблюдение, что повлекло по неосторожности смерть человека.