Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Участники БРИКС приняли решение создать Сетевой Университет

Участники БРИКС приняли решение создать Сетевой Университет2 марта в бразильской столице состоялось уже вторая встреча представителей министерств образования стран-участниц БРИКС. Встреча состоялась при участии РФ, Бразилии, ЮАР, Индии и Китая. Россию на данном мероприятии представлял замминистра образования и науки Александр Климов.

В результате проведенной встречи была подписана декларация, одним из пунктов которой стала необходимость консолидации в подготовке кадров с учетом современной экономической ситуации в мире. Уже не в первый раз встает вопрос о создании единого образовательного пространства в формате БРИКС.

Предполагается, что страны обменяются передовыми методиками в подготовке инженерно-технических кадров. Для закрепления результата было предложено организовать и сделать традиционным соревнования между представителями рабочих профессий.

Главным положительным итогом встречи стало принятие решения о формировании Лиги университетов и Сетевого Университета. Сетевой Университет БРИКС станет образовательным проектом, в рамках которого сотрудничество будет происходить наиболее тесно и наиболее системно. Таким образом, было подтверждено, что все страны-участницы БРИКС настроены на расширение сотрудничества, в частности, в рамках сферы образования, повышения квалификации и переподготовки кадров.