Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Стране нужны инженеры, а не преподаватели, агрономы и юристы

В конце января на заседании Коллегии Минобрнауки РФ было озвучено, что в 2015 году будет сокращен объем контрольных цифр приема в отношении направлений подготовки и специальностей, относящихся к сельскохозяйственным наукам, наукам об обществе, образованию, педагогическим и гуманитарным наукам. Одновременно увеличатся контрольные цифры приема по инженерно-техническим направлениям подготовки и специальностям на 21% относительно уровня 2014 года.

В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Коллегии, на котором был обсужден объем контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2015 год. Начиная с прошлого года эти цифры формируются с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и устанавливаются путем проведения конкурсов для образовательных учреждений.

В 2015 году повысится доступность высшего образования для выпускников школ. Так, по словам директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александра Соболева к этому времени количество выпускников сократится на 3,2% по отношению к 2014 году, а вот количество бюджетных мест в вузах уменьшится лишь на 1,5%. Соответственно, у вчерашних школьников будет больше возможностей для поступления.