Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Средний Урал страдает от нехватки рабочих кадров

Средний Урал страдает от нехватки рабочих кадровСтатистика ВЦИОМ гласит, что рабочие профессии в России продолжают оставаться крайне не популярными. По последним данным, чтобы решить проблему нехватки рабочих кадров требуется порядка 8 миллионов специалистов. Потребность в специалистах рабочих профессиях наблюдается по всей стране. Не осталась в стороне и Свердловская область.

Местные чиновники в один голос заявляют, что молодежь предпочитает получать профессии экономистов и юристов, считаю рабочие профессии непрестижными и низкооплачиваемыми. Для тех же, кто все-таки выбирает рабочую специальность, должна быть организована более тщательная подготовка и гарантировано последующее трудоустройство. Программы подготовки специалистов также должны включать в себя возможности для переподготовки и повышения квалификации. Лишь в этом случае можно добиться положительных изменений на рынке рабочих профессий.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат местного законодательного собрания Владимир Коньков отмечает, что даже дипломированные специалисты, только что закончившие вузы, не имеют достаточного опыта в практической сфере. Для того чтобы этот опыт получить, требует время. И этот срок составляет порядка полутора-трех лет. Только при наличии опыта молодой специалист будет востребован на рынке труда.