Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Со следующего года вузы РФ будут вести подготовку специалистов в области безопасности труда

Со следующего года вузы РФ будут вести подготовку специалистов в области безопасности трудаВалерий Корж — директор департамента министерства труда и социальной защиты РФ сообщил, что в ближайшее время в российских вузах появится новая специальность «охрана труда и управление профессиональными рисками».

«Порядка полутора лет шла разработка федерального государственного образовательного стандарта. Фактически мы возвращаем в образование термин «охрана труда». Специальность так и будет называться – «Охрана труда и управление профессиональными рисками», — сказал В.Корж.

 

Корж добавил, что образовательный стандарт предусматривает техническую и технологическую подготовку, а также обучение в области медицины труда. «Но базовая подготовка — управленческая. На наш взгляд, специалист по охране труда должен быть менеджером», — пояснил Валерий Анатольевич.

 

По окончании обучения выпускникам вузов будет присуждаться степень бакалавра.

 

«В настоящее время этот стандарт находится на экспертизе в министерстве образования и науки. Мы надеемся, что со следующего учебного года вузы смогут готовить специалистов в области охраны труда», — подчеркнул В.Корж.