Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Счетная палата подвела итоги реализации программы повышения квалификации

Счетная палата подвела итоги реализации программы повышения квалификацииСчетная палата РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты реализации Президентской программы по повышению квалификации инженерных кадров. Программа существует уже на протяжении трех лет.

В ходе заседания коллегии было отмечено, что на реализацию программы выделено 750 млн рублей из средств федерального бюджета, а 496 млн рублей из средств организаций. Результаты анализа освоения средств, предоставленные Министерством образования и науки, показали, что часть средств перечислялись образовательным организациям несвоевременно. Кроме того, не в полном объеме были выполнены планы по проведению стажировок за рубежом.

При этом, было заявлено, что для реализации программы разработаны порядка 550 программ для 1300 организаций, представляющих реальный сектор экономики. За время реализации программы обучение прошли около 16500 человек. Наибольшее количество слушателей обучались по программам увеличения ресурсосбережения и энергоэффективности. Дальнейшее отслеживание эффективности обучения не отслеживается, то есть нельзя сказать, какую реальную
пользу принесли сотрудники, прошедшие повышение квалификации.

В дальнейшем планируется работать над устранением выявленных нарушений. Первым шагом на этом пути станет подготовка информационных писем для Минобрнауки и Правительства РФ.