Межрегиональный институт
профессиональной подготовки кадров

Рособрнадзор выступает за принятие законопроекта об оценке качества знаний студентов

Сергей КравцовГлава Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая на расширенном заседании Совета Федерации, обратился к сенаторам с просьбой поддержать законопроект, касающийся независимой оценки качества обучения студентов.

Кравцов отметил, что пробные проверочные работы, проведенные в российских вузах, выявили низкий уровень знаний учащихся. Так, для студентов второго курса организовали экзамены по юриспруденции и экономике. В обоих случаях средняя оценка оказалась «удовлетворительно». В связи с этим предлагается ввести проверки на регулярной основе по аналогии с теми, которые проводятся для российских школьников.

Сергей Кравцов привел пример, в котором рассказал об опыте Бразилии, где успешно борются со значительным разрывом в качестве среднего и высшего образования. Ежегодно бразильские студенты пишут контрольные работы по различным предметам, в том числе по математике, биологии и гуманитарным наукам. Подобные испытания для учащихся российских вузов помогли бы более объективно оценить уровень их знаний, говорит глава Рособрнадзора.

Подчеркивается, что результаты подобных проверок должны учитываться при аккредитации вузов и решение должно приниматься не только по формальным показателям.