Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Республика Бурятия реализует программу мер по снижению количества нарушений в сфере охраны труда

Республика Бурятия реализует программу мер по снижению количества нарушений в сфере охраны трудаВ Бурятии вступит в силу новая концепция по охране труда, которая рассчитана на период до 2020 года. Эта концепция станет реализацией мер, предложенных Правительством Российской Федерации, для сокращения нарушений в сфере трудового законодательства.

В настоящее время проверкам со стороны надзорных органов подвергается лишь 1,6% работодателей, в то время как Международная организация труда рекомендует держать этот показатель на уровне 15-20%.

Благодаря реализации новой концепции, у предприятий появится возможность проводить самоинспектирование, то есть совершенствовать систему внутреннего контроля. Ключевым инструментом для этого станут так называемые «проверочные листы», с помощью которых будет определен и проверен ряд критериев на соответствие деятельности предприятия существующему трудовому законодательству. Кроме того, появится онлайн-сервис «Электронный инспектор», который призван будет обеспечить прозрачность все проводимых проверок.

Все эти меры направлены на снижение уровня производственного травматизма и нарушений в области охраны труда. Отметим, что с начала текущего года количество несчастных случаев на предприятиях республики снизилось на 32,5%. Власти региона планируют продолжать и развивать работу в этом направлении.