Межрегиональный институт
профессиональной подготовки кадров

Работнику важно знать: отличия ненормированного рабочего для от сверхурочной работы

Работнику важно знать: отличия ненормированного рабочего для от сверхурочной работы< Довольно часто нарушение прав работников происходит из-за того, что сотрудники не знают, на что они могут рассчитывать и тем самым не могут защитить свои права. Недавно Роструд выпустил обновленную памятку, в которой подробно описывается, чем различаются такие понятия как «гибкий рабочий график», «сменный режим работы», «неполное рабочее время», «сокращенное рабочее время» и т.д.

В частности, памятка объясняет, что ненормированный рабочий день – это привлечение работника к выполнению им своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего дня. При этом подобное привлечение должно быть «эпизодическим» (как показывает судебная практика, под этим термином подразумевается периодичность не более 3 раз в неделю). Ненормированный рабочий день устанавливается письменным распоряжением работодателя, то есть, если работник задерживается на работе по свое инициативе, то это не считается ненормированным рабочим днем. При этом работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается без применения повышающих ставок (как обычная работа).

Иным образом дело обстоит со сверхурочной работой: она оплачивается в повышенном размере. Сверхурочной считается работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Работодатель отдает письменное распоряжение и, в случае письменного согласия работника, может привлечь его к сверхурочной работе, когда необходимо закончить работу, чтобы избежать возникновения угрозы жизни и здоровью людей; когда производятся ремонтные работы, прекращение которых может стать причиной простоя большого числа работников и в некоторых других случаях. Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы, что не будет считаться нарушением трудовой дисциплины.