Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Назрел вопрос о восстановлении класса «рабочих профессий»

Назрел вопрос о восстановлении класса «рабочих профессий»Дефицит представителей рабочих профессий был отмечен еще в 2011 году. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, решено было учредить 5000 стипендий для учащихся колледжей и профучилищ, которые показали лучшие результаты в учебе и в общественной жизни. Через год Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на нехватку специалистов для выполнения гособоронзаказа. Приоритетным направлением стало повышение престижа этих профессий.

Специально для этого были введены дополнительные социальные гарантии и поощрения. При всем при этом, оказывается, что в России ликвидирована система подготовки квалифицированных рабочих кадров, в обновленном законе «Об образовании» рабочие профессии не указаны.

В 2014 году Евгений Ясин, который является научным руководителем Высшей школы экономики, попытался оценить ситуацию и сделал вывод, что проблема возникла, но решать ее еще не начали. В 2015 году запланированы новые шаги на пути популяризации рабочих профессий и привлечение молодых людей к их овладению, а затем и трудоустройству по специальности.