Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Нарушение правил охраны труда довело до суда

В Тюменской области в суд передано уголовное дело, по которому прораб ООО «Сибстройгаз» обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 143 УК РФ. Указанной статьей предусматривается ответственность за нарушение правил охраны труда, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью с пометкой «по неосторожности».

Согласно материалам дела, прораб ООО «Сибстройгаз» в июле текущего года поручил двум рабочим вручную произвести разгрузку полуприцепа. В нем находились металлические трубы. У рабочих отсутствовали средства индивидуальной защиты, предусмотренные при этом виде работ. Позднее прораб подключил к процессу и водителя экскаватора, хотя экскаватор не используется в указанных целях. Водитель спецтехники, не справившись с управлением, ударил ковшом по голове одного из рабочих, что привело к многочисленным переломам, квалифицируемым как тяжкий вред здоровью.

В ходе проведения следственных мероприятий прораб не отрицал, а, напротив, признал свою вину. В том случае, если судом будет вынесен обвинительный приговор, санкции по этой статье предусматривают наказание в виде обязательных работ, денежного штрафа, исправительных работ или же реального срока лишения свободы сроком.