Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Минобрнауки регламенировало дистанционное образование

Министерство образования разъяснило, какие специальности нельзя получить, обучаясь в техникуме или колледже исключительно дистанционно. А также — для поступления на какие специальности вузы могут назначить дополнительные творческие или профессиональные экзамены. Соответствующие Приказы ведомства опубликованы в Российской газете.

Перечень профессий, для освоения которых одних электронных технологий недостаточно, в России появился впервые. Например, дистанционно учиться запретили на реставратора, фельдшера, акушера или юриста. Также в список попал ряд технических направлений подготовки: судоводитель и электромеханик.

Всего в России насчитывается примерно 235 специальностей среднего профессионального образования. Четверть из них вошли в перечень. Эксперты объясняют: ограничения необходимы для того, чтобы обеспечить студентам хорошую практическую подготовку.

Перечень специальностей, по которым вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания, утверждается ежегодно. В прошлом году в этот список включили рекламу и аэронавигацию. В этом году — добавили лечебное дело и педагогику.

Программа сдачи экзаменов для поступления на творческие специальности в России уже отработана. А вот каким будет экзамен для врачей и педагогов, эксперты пока не говорят.

По закону, вузы должны утвердить формы вступительных испытаний до 1 марта. Так как Приказ Министерства образования появился позже этой даты, абитуриенты будут сдавать экзамены по новым правилам со следующего, 2015 года.

Источник — edu.ru