Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Максим Топилин: ситуация на рынке труда не вызывает опасений

Максим Топилин: ситуация на рынке труда не вызывает опасенийГлава Минтруда Максим Топилин, выступая на встрече со своими коллегами из «Группы двадцати» в Анкаре, отметил, что в настоящее время ситуация на российском рынке труда оценивается как более спокойная, по сравнению с периодом 2008-2010 годов. Общий процент безработицы в июле текущего года составил 5,3%, такие данные приводит министр.

В своем сообщении Максим Топилин заявил, что российское правительство предпринимает все необходимые меры для снижения уровня безработицы. В современных условиях наиболее действенным шагом на этом пути является организация курсов повышения квалификации для работников тех предприятий, которые реализуют программы импортозамещения.

Глава ведомства отметил, что для реализации предложенных мер может потребоваться пересмотр программ обучения и их переработка в зависимости от потребностей работодателей. Кроме того, предполагается более активно реализовывать программу трудовой мобильности, которая начала действовать в Российской Федерации. Эта программа предполагает субсидирование со стороны государства тех регионов, которые испытывают дефицит кадров. Дополнительное финансирование будет стимулировать переезд специалистов в эти субъекты. В первую очередь, речь идет о регионах Сибири и Дальнего Востока.