Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Кузбасс пытается изменить ситуацию с непрестижностью рабочих профессий

Кузбасс пытается изменить ситуацию с непрестижностью рабочих профессийВ Кузбасском департаменте по труду и занятости населения бьют тревогу в связи с острейшей нехваткой рабочих кадров. В Департаменте сообщили, что в настоящее время престиж рабочих профессий упал катастрофически. Из всех вакантных мест примерно 70% составляют вакансии, связанные с рабочими профессиями.

При том, что прогнозы Департамента по трудоустройству далеки от оптимистичных, статистика говорит, что количество трудоустроенных граждан в текущем году превышает аналогичные показатели отчетного периода прошлого года.

Региональные власти стремятся изменить ситуацию в лучшую сторону. В частности, организуются курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, которые направлены на то, чтобы граждане смогли овладеть более востребованной профессией.

Не остается в стороне и борьба со всевозможными нарушениями. К примеру, это касается граждан, которые подпадают под так называемую категорию «профессиональных» безработных. Практикуется следующее: человек становится на учет в Центр занятости, получает государственные выплаты и, при этом, параллельно неофициально работает. Данные нарушения своевременно выявляются и пресекаются, сообщают в региональном подразделении Службы Занятости.