Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Крым и Севастополь интегрируются в российскую систему образования

В 2014-2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены – по выбору – как в форме ЕГЭ, так и в других формах, которые установит федеральное Минобрнауки.

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении закон, который обеспечивает интеграцию Крыма и Севастополя в российское образовательное пространство и дает выпускникам возможность выбрать форму выпускных экзаменов в ближайшие два учебных года.

Согласно закону, в 2014-2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены — по выбору — как в форме ЕГЭ, так и в других формах, которые установит федеральное Минобрнауки, сообщил ранее член думского комитета по образованию, один из авторов законопроекта Григорий Балыхин (ЕР).

Документ также предусматривает льготы при поступлении в вузы для победителей и призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Устанавливается, что россияне, не завершившие образование в вузах Украины и отчисленные из них после принятия Крыма и Севастополя в состав России, бесплатно принимаются на обучение по соответствующим образовательным программам.

Наименование и уставы образовательных организаций Крыма и Севастополя подлежат приведению в соответствие с российским законом к 1 января 2016 года. Действующие на 1 января 2014 года украинские лицензии на образовательную деятельность сохранят свое действие в Крыму и Севастополе, но до 1 января 2016 года нужно будет получить новые лицензии.

Россияне сохранят образование, образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и ученые звания, полученные на Украине.

Ряд положений документа касается педагогических работников. Так, проживающим в Крыму и Севастополе россиянам будет засчитываться в педагогический стаж профильная работа в образовательных организациях Украины. Предусмотренные кабинетом министров Украины категории, которые присваивались педагогам, на срок их присвоения будут признаны в России.

Источник – РИА Новости http://ria.ru/education/20140425/1005477867.html#ixzz31mKNgCdy