Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Госдума приняла поправки к закону, который регламентирует признание иностранных граждан высококвалифицированными специалистами

19В среду, 18 февраля, в Государственной Думе был принят законопроект, который предусматривает оценивание иностранного специалиста высокой квалификации по уровню его месячного заработка.

Инициативой для подобного решения стало предложение Людмилы Боковой, члена Совета Федерации, внести поправки в закон под названием «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Суть изменений в законе заключается в том, что отныне срок расчета заработной платы для иностранного специалиста сократится с одного года до одного месяца. По истечении этого срока он может быть признан высококвалифицированным работником. При этом, минимальная заработная плата для признания высокой квалификации иностранного специалиста разнится в зависимости от сферы деятельности, в которой он занят. Так, к примеру, для научных работников и преподавателей эта сумма составит 83,5 тысяч рублей, для работников, занятых в деятельности особых экономических зон 58,5 тысяч рублей. Для прочих специалистов (кроме тех, кто работает над реализацией проекта «Сколково») – 167 тысяч рублей.

Законопроект вступит в законную силу спустя 45 дней после его принятия.