Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

Чиновники СЗФО могут отправиться на обучение нормам русского языка

Чиновники СЗФО могут отправиться на обучение нормам русского языкаЭксперты из Санкт-Петербургского государственного университета, в течение некоторого времени изучавшие официальные документы местных чиновников, пришли к неутешительному выводу: уровень неграмотности чиновников чрезвычайно велик, и это может создавать лазейки для нарушений некоторых нормативных актов.

В ходе изучения эксперты исследовали более 45 тысяч официальных документов, которые были подготовлены чиновниками из одиннадцати субъектов Российской Федерации. Эксперты в результате ручной и автоматической обработки выявили, что наиболее часто встречаются в документах словосочетания «как правило» и «в исключительных случаях». Они имеют в русском языке значение неопределенности и могут поставить под сомнение законность нормативного акта.

Как прокомментировал ситуацию доцент СПбГУ Сергей Белов, чтобы избежать нежелательных последствий неверной трактовки документов, чиновникам следует овладеть написанием текстов в официально-деловом стиле. Также, существенную помощь в создании качественных текстов может оказать проведение лингвистической экспертизы. В настоящее время подобные меры встречаются все чаще.
Белов отметил, что была бы отличным решением организация курсов повышения квалификации для чиновников не только по их специальности, но и по уровню владения русском языком.