Международный институт
переподготовки и повышения квалификации

4 тысячи рублей тратят омские работодатели на обеспечение охраны труда для своих сотрудников

4 тысячи рублей тратят омские работодатели на обеспечение охраны труда для своих сотрудниковМинтруда Российской Федерации приводит статистику, согласно которой, затраты работодателей на охрану труда своих сотрудников составляют, в среднем, 9 тысяч рублей. В Омске и Омской области этот показатель еще ниже и составляет порядка 4 тысяч рублей. Комментируя, указанные данные, Минтруда сообщает, что эти показатели крайне низки.

Уровень производственного травматизма в Омской области выше, чем среднероссийский. Эксперты связывают данный факт напрямую с низкими затратами на охрану труда.

Вопрос обеспечения безопасности работников предприятий Омской области подвергся обсуждению на заседании общественного совета Минтруда по Омской области. Поводом для внеочередного заседания стало крупное ДТП, произошедшее на Сыропятском тракте 24 июня текущего года. Сообщается, что в результате дорожно-транспортного происшествия погибли 16 человек, еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Отмечается, что уровень производственного травматизма в Омской области на протяжении последних нескольких лет остается неизменным. Несмотря на постоянные проверки со стороны надзорных органов, выдачу предписаний и штрафные санкции, ситуация коренным образом не меняется. Так, в 2014 году к ответственности за нарушения требований промбезопасности и охраны труда были привлечены к ответственности более 1600 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 19,5 миллионов рублей.

Было принято решение существенным образом пересмотреть действующее в области законодательство по охране труда. Закон, регулирующий данную сферу, был принят в регионе еще 15 лет назад.