Курсы дефектоскописта

Существуют такие профессии, о которых трудно сказать, в чем заключается специфика деятельности, часто такие профессии являются редкими и малоизвестными. К таким профессиям или рабочим специальностям относится профессия дефектоскописта. Кто может похвалиться тем, что знает, кто такой дефектоскопист? Можно с полной уверенностью сказать, что таких людей найдется немного. А, между тем, из-за такой неизвестности не страдает востребованность этой специальности на рынке труда. Это является огромным плюсом для тех, кто решил обучиться навыкам этого специалиста на курсах дефектоскописта – сейчас наблюдается некоторый дефицит работников данной сферы, поэтому каждый выпускник курсов может чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, не переживая по поводу того, найдет ли он применение своим знаниям. Обучиться навыкам такой редкой профессии можно в учебных заведениях, расположенных в разных уголках страны. Способ получения специальности бывает разным, но, чаще всего, предпочтение отдают курсам дефектоскописта, так как это очень выгодный по многим причинам путь приобретения специальности.
Профессия, действительно, редкая и мало известная, поэтому, хорошо было бы выяснить, что она из себя представляет. Если говорить общими словами, то дефектоскопист – это работник, который занят поиском дефектов или неисправностей различных объектов или оборудования, а также контролирует соответствие параметров их действия определенным стандартам. Дефектоскопию еще по-другому называют неразрушающим контролем. После курсов дефектоскописта рабочий будет уметь производить технологический контроль по отношению к свойствам и параметрам разного рода объектов, и осуществлять проверку соответствия этих объектов созданным параметрам и нормам. Выражение неразрушающий контроль, или дефектоскопия, говорит само за себя – это контролирующий процесс, который не приводит к разрушению. Особенность работы дефектоскописта заключается в том, что осуществляя проверку или анализ параметров определенного объекта, специалист не выводит его из работы, не разбирает и не демонтирует. Работа дефектоскописта применяется, чаще всего, для исследования или диагностики разных сооружений, зданий, для диагностики или проверки технологической аппаратуры, сложного оборудования. Надо сказать, что на курсах дефектоскописта обучают безопасным методам технологического контроля, которые, в свою очередь, являются неотъемлемой частью анализа объекта. Такой контроль-дефектоскопия очень важен, так как обеспечивает безопасность проверяемого объекта на техническом уровне.
Согласно определению профессии, после окончания курсов дефектоскописта за специалистом закрепляют неразрушающий анализ или контроль. Работник осуществляет диагностику порученных ему объектов, их элементов, частей, узлов и т.д., с целью выявления обнаружения возможных дефектов или подтверждения отсутствия таковых. Характер работы показывает, что профессия очень важная, ответственная и многопрофильная. Часто дефектоскописту необходимо произвести проверку сложного или дорогого оборудования, поэтому, данный специалист должен обладать довольно обширными знаниями в технической области, знать действующие нормы, стандарты и требования.
Для каждой профессии существуют определенные обязанности. Курсы дефектоскописта учат своих выпускников следующим обязанностям – выполнение разного рода контроля, в том числе и магнитного, за элементами или фрагментами, которые отличаются от других деталей сложной конструкцией, применяя при этом дефектоскопы мобильные или стационарные; выполнение контроля токовихревым способом, предназначенным для проверки плоских или цилиндрических деталей; выполнение контроля деталей при помощи ультразвукового способа проверки; выполнение настройки или запуска дефектоскопов, которые осуществляют проверку электромагнитным, магнитным или ультразвуковым способом; выполнение дополнительных работ, таких как, измерение толщины металлического фрагмента; выполнение диагностических процедур по отношению к очень сложным механизмам или деталям на предмет обнаружения каких-либо дефектов; приготовление суспензии для магнитного контроля; обнаружение расслоения деталей, фиксация параметров данного дефекта в рамках тех, которые обозначены дефектоскопом; выполнение соответствующих записей в документации.
На курсах дефектоскописта слушатели получают ценные знания относительно работы и принципа действия дефектоскопов разного типа. Такие приборы применяют для магнитного, ультразвукового или электромагнитного исследования. Во время занятий изучают основные системы, которые применяют для управления аппаратами, основы электротехники и подобных наук. Дефектоскопист получает необходимые профессиональные навыки, такие как – диагностика дефектов, расположенных на поверхности проверяемого объекта, вычисление их параметров; осуществление магнитографического исследования сварочных швов, исследование качества выполнения этого соединения; контроль соответствия качества результата сварочных работ необходимым параметрам, особенно в случае применения углеродистой низколегированной стали; проверка исправности исследовательских приборов; выполнение фиксации магнитной проницаемости, особенно в случае работы с аустенитной сталью.
При выборе курсов дефектоскописта, нужно отдавать себе отчет в том, что в данном случае может быть присвоен только начальный, минимальный разряд квалификации. Однако, не все так плохо, ведь есть еще курсы, на которых проводят обучение, позволяющее подготовиться для дальнейшего профессионального роста. Для работы по этой специальности важно обладать крепким здоровьем, что может подтвердить медкомиссия, которую необходимо проходить каждому будущему работнику. В случае обнаружения каких-либо противопоказаний, от этой специальности, скорее всего, придется отказаться.
Обучение на дефектоскописта разбито на основные части, одной из которых является теория. Это, в основном, общетехнические и специальные сведения. Общетехническое обучение стараются проводить в классах с компьютерным оборудованием, преподаватели применяют пособия в электронном виде. В завершении данного уровня подготовки все учащиеся должны пройти тестирование, которое покажет уровень подготовки. Специальное обучение направлено на то, чтобы дать слушателям специализированные умения, которые нужны для осуществления работы в определенных направлениях. Этот этап обучения чаще доверяют проверенным, опытным преподавателям, не один год проработавшим в этой области. Практическая часть квалифицированной подготовки будущих дефектоскопистов может проходить на настоящем производстве.
Все без исключения дефектоскописты должны проходить аттестацию. За своевременное проведение аттестации должен отвечать начальник дефектоскописта. Такой распорядок относится ко всем организациям, которые так или иначе задействованы в проведении контроля. Это может быть при проведении ремонта, реконструкций, применении сложного технического оборудования на предприятиях с повышенной опасностью.
- Посмотреть образовательные программы
- Узнать стоимость