Аттестация НОСТРОЙ
Единая Система Аттестации Нострой (Аттестация Нострой)

В апреле 2011г. Нострой утвердило Положение о Единой системе аттестации (ЕСА) для руководящих лиц и специалистов различного профиля в строительном комплексе. 230 видов работ из Приказа Минрегиона №624 были определены как основа для компьютерного тестирования. Разработаны 14 000 тестов в форме вопрос-ответ и критерии оценки по ним уровня знаний участников аттестации. Аккредитованы более трехсот Центров по принятию тестирования.
Аттестация НОСТРОЙ проводится для руководителей и специалистов ИТР (инженерно технические работники выполняющие организацию производственного процесса на предприятии).
Аттестация Нострой для руководителей и специалистов строительного комплекса проходит по установленной единой системе аттестации, по утвержденной форме НОСТРОЯ через аккредитованные учебные институты.
Квалификационный аттестат выдается сроком на 5 лет.
Аттестация Нострой специалистов проводится только после прохождения ими курсов повышения квалификации (72 часа, 104 часа) по своему профилю работы. После успешного тестирования специалист получает квалификационный аттестат с приложением в СРО, в котором состоит.
Квалификационные аттестаты, полученные при прохождении Единой системы аттестации, признаются всеми СРО – участниками Единой системы аттестации (НОСТРОЙ).
Центром по принятию тестирования может стать организация, которая осуществляет проведение проверки уровней знания участников аттестации – работников организаций строительного комплекса, а так же индивидуальных предпринимателей, получившая аккредитация Ностроя.
На основании Положения о ЕСА такие аккредитованные центры выполняют ряд следующих функций:
1) Осуществляют прием документов, поданных для аттестации;
2) Решают допустить или отказать в допуске к проведению аттестации,
3) Проводят компьютерное тестирование и оценивают уровень знаний участников аттестации,
4) Передают результаты проверки в аттестационные комиссии СРО;
5) Выдают сведения об аттестации в форме выписок, содержащейся в Едином реестре,
6) Осуществляют внесение информации в Единый реестр сведений об аттестации;
7) Рассматривают в предварительном режиме жалобы по результатам проведенных оценок уровней знаний и перенаправляют их в Комиссию, которая рассматривает эти жалобы по существу.
Существование аккредитованных центров по тестированию обусловлено важным фактором – нежеланием самих СРО проводить аттестацию. Такого рода нежелание связано со следующими фактами:
1) Ч.1 ст.14 ФЗ «О саморегулируемых организациях» — СРО не вправе связывать свою деятельность с предпринимательской основой. Т.е. аттестация нострой специалистов СРО может только на безвозмездной основе, тогда как расходы, связанные с организацией проведения такой аттестации СРО должна нести за счет своих средств.
2) Положение о ЕСА определяет, что центр по тестированию не вправе отказываться от принятия аттестации у участников работодателей, состоящих в других СРО. Т.е. СРО, в случае обращения к ней, будет проводить аттестацию работников членов других СРО за свой счет.
На основании пункта 1.4 Положения о ЕСА, СРО могут применять данное Положение в добровольном порядке. Поэтому далеко не все СРО присоединились к ЕСА и применяют к своим членам аттестацию Носстроя.
Сотрудникам организаций или индивидуальных предпринимателей необходимо через своего работодателя либо самостоятельно направить в любой из аккредитованных центров по проведению тестирования следующие документы:
1) Заявка на аттестацию Ностроя;
2) Документ (удостоверение или свидетельство) о том, что данный сотрудник прошел повышение квалификации (копия);
3) Документ (диплом), свидетельствующий получение специалистом какого-либо образования (высшее и/или средне-профильное),
Поданные сведения о специалисте направляются центром по проведению тестирования в Нострой, где фиксируются в Едином реестре сведений об аттестации.
После прохождения тестирования центр, принявший такое тестирование составляет Акт оценки уровня знаний, информация из которого хранится в Едином реестре и может быть общедоступной для соответствующих СРО. Копию такого Акта предоставляют самому специалисту, прошедшему аттестацию в случае его требования.
Центром по принятию тестирования данный акт оценки передается в аттестационную комиссию, указанной в заявлении на аттестацию СРО. Аттестационная комиссия в срок, не более чем один месяц, принимает решение — выдать или отказать в выдаче Аттестата по результатам анализа Акта оценки.
Аттестационная комиссия вправе назначать дополнительное проведение контрольных оценок уровней знаний специалистов.
Информация о результатах проведенной аттестации (положительные или отрицательные) должны быть отражены в Едином реестре сведений об аттестации.
Срок действия аттестата устанавливает аттестационная комиссия. Срок не может быть больше, чем 5 (пять) лет.
АНО ДПО «МАПО» активно сотрудничает с Аккредитованными центрами Нострой. Аттестация специалистов может быть организована в любом регионе РФ.