Российская академия наук приняла новый устав
С утверждением главного документа РАН должно завершиться ее формальное объединение с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общее собрание Российской академии наук (РАН) приняло новый устав академии. Решение принято абсолютным большинством голосов, открытым голосованием.
Как сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Игорь Соколов, из 1428 участников, зарегистрировавшихся для голосования, против принятия устава голосовали 12 человек, трое воздержались. Принятый устав направляется для утверждения в правительство РФ.
Президент РАН Владимир Фортов считает, что устав имеет все шансы успешно пройти утверждение в кабмине.
«Я не могу за правительство решать, я не министр. Но я думаю, что у нас есть основания надеяться на благоприятный исход», — заметил Фортов журналистам после голосования.
Как отметил президент РАН, правительство может отклонить устав, только если в нем будут обнаружены противоречия с законодательством. В этом случае, «начнется диалог» между Академией и правительством, которое в принципе может предложить и новый устав. Однако такая ситуация представляется маловероятной.
«То, что в уставе, не должно противоречить федеральному закону, — подчеркнул Фортов. — Мы считаем и наши юристы считают, что у нас нет противоречий с законом».
Необходимость принятия нового устава продиктована требованиями принятого в прошлом году закона о реформе РАН.
Как принимали новый закон. Хронология
Новый юридический статус РАН
Согласно новому документу, РАН является не только правопреемницей Академии наук СССР на территории Российской Федерации, но также и правопреемницей Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Эти две академии объединяются с Академией наук.
РАН по проекту устава является государственной академией наук, юридическим лицом — некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Она является высшим научным учреждением РФ.
Новые положения устава связаны с проводимой в настоящее время реформой государственных академий наук — в частности, с объединением трех академий, а также с созданием нового государственного ведомства — Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого переданы научные институты трех академий. Так, например, РАН имеет исключительное право на использование своего наименования, кроме случаев его использования в наименованиях организаций, переданных в ведение ФАНО.
Федеральное агентство научных организаций. Досье
Какие задачи стоят перед Академией наук
В задачи РАН входит проведение оценки научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО, направление в ФАНО результатов этой оценки, а также предложения для формирования программы развития научных организаций, государственных заданий на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. РАН участвует в процедуре согласования кандидатур руководителей научных организаций, предлагаемых для избрания трудовыми коллективами.
Выборы членов Российской академии наук проводятся не реже одного раза в три года. Высшим органом управления РАН, как и прежде, является ее общее собрание. Но теперь оно состоит лишь из членов академии, без выборных представителей коллективов институтов.
Президент РАН избирается из числа академиков сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. На должность президента не могут быть рекомендованы академики старше 75 лет, если такое ограничение установлено федеральным законом.
Источник — edu.ru